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황교익 백종원 비난, 골목식당 피자집 혐오 조장 방송 논란 "혼밥 비판 자폐아 비유 학력 사인" 프로필


황교익 백종원 비난


황교익 '백종원의 골목식당' 최악의 방송…혐오감정→시청률 상승 비판

 맛 칼럼니스트 황교익이 SBS '백종원의 골목식당'을 강하게 비판했다. "최악의 방송"이라고 비판한 것 입니다.


황교익은 지난 12일 페이스북 등을 통해 '백종원의 골목식당'을 가리켜 "사회적 공감과 연대를 방해하는 최악의 방송"이라고 지칭했습니다.


"막걸리 조작 방송 때문에 '백종원의 골목식당'을 자주 보게 되었다"는 황교익은 "건물주 아들 의혹, 프랜차이즈 업체 논란이 있는 것도 알고 있다. 애초 영세상인을 돕자는 의도로 출발한 것이니 이들의 출연은 적합하지 않다. 시청자들이 이에 대해 적극적으로 이의를 제기하고 있다"면서 "내 눈에는 더 큰 문제가 보였다. 혐오의 감정이다"고 꼬집었습니다.


최근 논란이 되고 있는 '백종원의 골목식당' 피자집, 고로케집 등을 언급한 황교익은 앞서 주장했던 것과 같이 '백종원의 골목식당'이 출연자들을 향한 '혐오의 감정'을 부추기고 이로 인해 시청률을 상승시키는 방식을 택하고 있다며 우려를 표했습니다.


"막장 드라마가 시청률이 나오는 것은 욕을 하면서 보게 만들기 때문이다. '백종원의 골목식당'이 시청률이 나오는 것도 똑같다. 욕을 하면서 본다. 최근에 가장 욕을 많이 먹고 있는 '골목식당' 출연자는 피자집과 고로케집 주인이고, 이들 덕에 시청률이 최고점을 찍었다. 막장 드라마 보듯이 보는 것"이라며 황교익은 "그런데 드라마는 허구의 인물로 만든 허구의 스토리이고 '백종원의 골목식당'에서는 실재의 인물이 실재의 삶을 살고 있다"고 비판했습니다.


특히 "피자집과 고로케집 사장의 배경을 알지 못했을 때부터 그들에 대한 혐오는 있었고, 배경이 알려진 이후에 혐오의 감정이 더 격해졌다. 그리고 시청률도 올라갔다. 제작진이 바라던 것이면 크게 성공하였다"면서 "그러나 나는 그들의 출신 성분이 어떠하든 한 개인에게 그렇게 혐오의 말을 함부로 해도 되는 것인가 하는 걱정이 있다. 댓글을 분석할 때마다 우울하다. 어찌 이리 난폭할 수가 있는지"라고 안타까워했습니다.


황교익 피자집 비난


황교익 피자집 비난 “혐오 조장 방송”… 온라인 의견분분

황교익이 SBS ‘백종원의 골목식당’(이하 ‘골목식당’)을 또다시 비판했습니다.

황교익은 3일 페이스북 계정에 “인터넷 공간에 ‘골목식당’ 피잣집 주인에 대한 분노와 혐오가 가득하다. 이 분노와 혐오에 대한 비난의 글도 보인다. 그럼에도 시청률은 기록을 경신했다. 시청률이 ‘갑’인 방송이니 제작진은 ‘성공적으로’ 프로그램을 이끌고 있다”며 “한국은 혐오사회이다. 지역 성 정치 등 온갖 것에 차별의 시각으로 혐오를 붙인다. 이 혐오에 올라타는 사람들이 있다. 자신의 세를 불리기에 더없이 좋은 전략”이라고 적었습니다.


이어 “혐오는 대상을 가리지 않는다. 여기 붙었다 저기 붙었다 하는 감정이다. 부풀려진 혐오는 하이에나처럼 먹이를 찾아 헤맨다. 하이에나의 먹이가 되지 않기 위해 사람들은 혐오의 문제를 지적하지 않는다. 조용히 숨을 뿐이다. 마지막에는 하이에나들만 남아 서로 죽자고 싸울 것이다. 지옥으로 변할 것”이라며 “‘방송이 왜 그래요?’ 다큐 ‘트루맛쇼’에서 감독이 내게 던진 질문이다. 내 대답은 이랬다. ‘시청자 수준이 그러니 그런 수준의 방송이 만들어지는 것이지요’ 당분간 골목식당의 시청률은 고공행진을 벌일 것이고, 혐오사회는 끝간 데까지 갈 것”이라고 주장했습니다.

이는 ‘골목식당’을 비판하는 내용이다. 이를 두고 다양한 해석이 나온다. 황교익의 의견을 동의하는 이들도 있다. 다만, 대다수 누리꾼은 그의 말을 신뢰하지 않는 모양새다. 또한, ‘혐오 조장’이라는 황교익의 말에 대중이 휘둘린다는 식으로 가르치려는 태도에 대해 문제 삼고 있다. 그런데도 황교익은 꾸준히 자기 의견을 피력하는데 집중하고 있습니다.

2019/01/02 - [화제인물누구] - '골목식당' 백종원 분노, 청파동 피자집 가게 조보아 꽈배기 대결 "숙대 엘깜비오 사장 건물주" 집안?

2018/11/27 - [화제인물누구] - '아침마당' 이원승, 아내 김경신 자녀 집안 피자집 공개 "이혼 전부인 한갑비 어서와 호주" 레스토랑


백종원 황교익일침


백종원 "황교익 평론가, 좋은 분인 줄 알았는데 지금은 아닌 것 같다"


더본코리아 백종원 대표가 자신을 향한 저격을 멈추지 않겠다는 맛칼럼니스트 황교익에게 일침을 날렸습니다.


 백종원과의 인터뷰를 통해 자신을 겨냥하는 글과 개인방송을 하는 황교익에 대한 솔직한 생각을 털어놓았습니다.


그는 "맞대응하지 않겠다"는 입장을 고수하면서도 불편한 기색을 드러냈다. 백종원은 "황교익 평론가에 대해서는 글로만 알고 음식과 관련해 좋은 글을 많이 썼던 분이어서 '내가 좋아하는 분' '존경하는 분'이라고도 했다"며 "그러나 지금은 아닌 것 같다. 좋은 글을 많이 쓰는 음식 평론가인 줄 알았는데 그 펜대 방향이 내게 올 줄을 상상도 못했다"고 말했습니다.


그는 "황교익 평론가는 요즘 평론가적인 이야기를 하는 게 아니다. 설탕과 관련한 비판을 반복하고 있다"라며 "현재의 백종원은 보지 않고 예전 한 방송 프로그램의 재방송만 보고 있는 것 같은 착각이 든다"라고 꼬집었습니다.


황교익은 자신이 직접 운영하는 유튜브 채널 '황교익 TV'를 통해 백종원을 겨냥한 저격을 멈추지 않고 있습니다.


최근 방송에서 그는 백씨 레시피를 저격했다. 황씨는 "단맛을 제대로 느끼려면 평상시 음식에서 단맛을 빼야 한다. 음식의 쾌락을 제대로 즐기려면 백종원의 레시피를 버려야 한다"라며 "백종원이 TV에서 가르쳐주는 레시피 따라해 봤자 그 맛이 나지 않는다. 손이 달라서가 아니라 레시피에 빠진 게 있기 때문이다. 결정적인 것은 MSG의 차이"라고 강조했습니다.


그러면서 "TV에서는 MSG 넣는 장면이 안 나오지 않느냐. 그러나 백종원의 책만 봐도 MSG를 듬뿍 넣는다"라고 말했다. 이어 "백종원의 요리 레시피가 완성될려면 MSG 넣는 걸 보여줘야 한다. 방송 관계자에게 물어보니 녹화 때 백종원은 MSG를 다 넣는다고 하더라. 제작진의 편집 때문에 안 보이는 것"이라고 주장했습니다.


또 "내가 '백종원 요리법을 따라 하는 분이 있냐'고 질문하면 백 명 중 한 두 명이 그렇다고 답한다. 아직도 (백종원이) 쉽게 만들어 주는 방법을 가르쳐줬다고 하는 건 조금 그렇지 않을까. 왜 그런 말을 붙이고 있는지 잘 생각해 볼 필요가 있다"고 전했습니다.


황교익은 백종원과 관련한 방송을 계속하는 것에 대해 "나는 백종원 개인에 대한 관심으로 이 방송을 하는 것이 아니다. '백종원 현상'에 대해 말할 뿐이다. 더 정확히는 '백종원 팬덤 현상'"이라고 밝힌 바 있습니다.


백종원 황교익사인

 최근 온라인 커뮤니티를 중심으로 백종원 식당에 황교익 사인이 걸려있다는 내용이 확산됐습니다.


이에 황교익은 4일 자신의 페이스북에 “나는 식당에 사인을 안 한다. 사진을 찍자고 하면 함께 찍는다. 간곡한 부탁이면 ‘식당 벽에 안 붙인다’는 조건으로 사인을 해준다”고 해당 내용에 반박했다.

이어 “백종원 식당의 저 사인은 강연장 등 다른 데서 해준 사인을 가져다 붙여놓았을 것”이라면서 “저 식당은 가본 적도 없다. 그래도 영업에 도움이 된다면 붙여놓으시라”고 전했습니다.


앞서 온라인 커뮤니티를 중심으로 백종원이 운영하는 프랜차이즈 식당에 걸린 황교익 사인이 화제가 됐다. 과거 황교익은 백종원의 레시피 등에 대해 여러 차례 지적 발언을 했던 터라 더욱 화제가 됐었다고 합니다.


맛 칼럼니스트 황교익이 JTBC 신년토론회에 참석한 김성태 자유한국당 원내대표와 박형준 교수의 토론 내용에 일침을 가했습니다.

2일 황교익은 자신의 SNS에 “박형준·김성태 정도의 말은 탑골공원 가면 온종일 들을 수 있다”며 “토론은 사실을 근거로 해야 한다는 기본조차 지키지 않는 이들과 뭔 토론을 한다고!”라는 글을 게재했습니다.


황교익 [사진=인스타그램 캡처]




황교익이 SNS에 게시한 글 [사진=황교익 페이스북 캡처]

이는 JTBC 신년토론회에서의 보수 측 패널로 나온 김성태 원내대표와 박형준 교수의 토론 태도를 꼬집은 것 입니다.

해당 게시물은 2000건이 넘는 좋아요 수와 170건이 넘는 공유가 이뤄지며 큰 반응을 일으키고 있습니다. 

누리꾼들은 “소문만 가지고 토론 나오신분들”, “마치 야당은 무조건 반대하고 시비를 걸어야 한다는 식의 태도가 어이없었다”, “의외의 개그 코드였다”, “이게 우리나라 국회의원 수준” 등 부정적인 반응을 보이고 있습니다.

이날 토론방송은 손석희 앵커의 사회로 진행됐다. 패널로 김성태 원내대표와 노회찬 원내대표, 박형준 교수, 유시민 작가 등이 출연해 ‘외교 안보 평창, 북핵 위기 해법 지렛대 될까’ 주제를 놓고 의견을 주고받았습니다. 

황교익 프로필

 대한민국의 칼럼니스트다. 위키백과

출생: 1962년 1월 30일 (황교익 나이 55세), 황교익 고향 마산시

황교익 학력: 중앙대학교 (1981년–1987년), 마산중앙고등학교 (1977년–1980년)

저서

2000년 맛따라 갈까 보다 (ISBN 8970411569)

2002년 아이와 함께 주말농장 즐기기 (ISBN 8973653660)

2008년 소문난 옛날 맛집 (ISBN 9788925516684)

2010년 미각의 제국 (ISBN 9788996417507)

2011년 한국음식문화 박물지 (ISBN 9788996417552)

2011년 소울푸드 (ISBN 9788997162055)

2012년 황교익의 맛있는 여행 (ISBN 9788992914512)

2013년 서울을 먹다 (ISBN 9788998439019)

2015년 맛 칼럼니스트 황교익의 행복한 맛여행 (ISBN 9788992914826)

2016년 황교익의 맛있는 책! 세트 (ISBN 9788998439248)

황교익 약콩두유


황교익 kbs 출연정지 논란

이번 사태로 간접적인 피해를 본 민주당 측은 정치적 성향이 방송 출연의 기준이 되어서는 안 된다며 언론장악방지법의 필요성을 강조했으며 문재인 측은 "이해할 만한 조치가 없는 한, KBS 좌담회 출연은 취소할 수밖에 없다"고 경고했다. 그리고 황교익도 고대영 KBS 사장한테 (고대영) 사장님이 사퇴하시면 저도 KBS에 안 나오겠다고 직격탄을 날렸다.


황교익 문재인


황교익 백종원 비판, 이영돈/백종원 혹평

황교익은 "이영돈 씨는 왜곡 보도를 일삼는 언론인이다. 음식 갖고 어떤 장난을 치는지 전문가에겐 다 보인다. 다른 소재들도 음식처럼 다루리란 건 합리적 의심이다. 언론인으로 안 본다."라고 하며 이영돈에 대해 언론인이 아니라고 지적하였다. 시사in 한편 백종원에 대해서는 "백종원 씨는 전형적 외식 사업가다. 그가 보여주는 음식은 모두 외식업소 레시피를 따른 것이다. 먹을 만한 음식 만드는 건 쉽다. 백종원 식당 음식은 다 그 정도다. 맛있는 음식은 아니다." 한국일보 인터뷰 라고 하였다. 백종원에 대한 논란에 대해선 백종원/비평 문서에 자세히 나와 있다.

황교익 통영식당 맛집 분소식당

혼밥에 대한 부정적인 생각은 여전한지 2017년 4월 김어준의 뉴스공장에 게스트로 출연해서 혼밥을 하는 것은 "인간들 간의 소통 방법을 완전히 잃은 것이다. 뇌에 큰 고장이 발생한 것이다"라며 혼밥러들을 자폐라고 말했는데(이때 옆에서 김어준이 '사회적 자폐'라고 교정함), 당시엔 화제가 되지 않았으나 2017년 7월 24일에 디스패치에서 이 일을 기사화해 욕을 먹었다. 디스패치 측에서 이를 기사화할 때 '자폐'가 아닌 '자폐아'라고 써 혼밥 논란만이 아니라 자폐아 비하 논란까지 생겨 크게 화제가 된 탓. 이하 문제의 대화 부분.


황교익 백종원 비판해..'백종원 저격' 황교익에 '역풍' 몰아친다

출처 - http://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=2585874


맛 칼럼니스트 황교익(56)씨가 백종원(52) 더 본 코리아 대표가 진행하는 예능 프로그램 '백종원의 골목식당'을 공개 비판한 것을 두고 논란이 커지면서 황씨의 과거 발언이 뒤늦게 주목을 받고 있다. 황씨를 비판하는 일부 네티즌은 ‘수요미식회’에 황씨의 하차를 요구하고 나섰다.



황씨는 2일 오전 1시 자신의 페이스북을 통해 ‘백종원의 골목식당’에서 백 대표가 12종의 막걸리로 블라인드 시음회를 개최한 것을 두고 "12개의 막걸리 브랜드를 미리 알려주고 찾아내기를 했어도 ‘신의 입’이 아니고서는 정확히 맞힐 확률은 매우 낮다"고 평했다. 지난달 13일 방영된 이 방송에서 백 대표는 막걸리의 브랜드를 대부분 맞혀냈지만, 막걸리 가게 사장은 12종의 막걸리 중 두 종류 만을 맞히는데 그쳤다. 황씨는 "막걸리 브랜드를 미리 알려주고 찾아내게 했어도 정확히 맞힐 확률은 매우 낮다"면서 "이들 막걸리를 챙겨서 가져온 사람은.. 다를 수 있다"고 썼다. 제작진이 백 대표에게 미리 정답을 귀띔해주는 식으로 ‘조작’했을 가능성을 제기한 것으로 해석됐다.

황씨의 주장에 대해 일각에선 '방송을 보지 않고 백 대표를 비판한 게 아니냐'는 비판이 쏟아졌다. 그러자 황씨는 이날 오후 "오늘 오전에 다시 보기를 해서 봤다. 보니 더 가관이었다"고 추가 글을 올렸지만 논란은 그치지 않았다. 그러면서 황씨가 1회부터 고정 패널로 출연 중인 ‘수요미식회’에서 했던 과거 발언들로 불똥이 옮겨 갔다.



'수요미식회' 시청자 게시판에는 이날 오후 5시 기준 "황씨를 하차시켜 달라"는 글이 70건 넘게 올라왔다.

네티즌 서모씨는 ‘황교익씨, 언제까지 우리 음식을 일본 음식이라 주장할 겁니까?’라는 제목의 글에서 "우리 음식 문화가 일본에 종속돼 있다는 말도 안 되는 소리를 대체 언제까지 주장할 거냐. 엉터리 소리를 방송에서 듣고 싶지 않다"라며 황씨 하차를 요구했다. 네티즌 이모씨는 "(황씨는) 전문가로서 방송에 나오는 것인데 검증되지 않은 사실이 아닌 자기 의견으로 잘못된 정보를 제공하고 있다"며 "방송에서 보고 싶지 않다"고 했다.

◆"불고기는 일본어 ‘야키니쿠(燒肉)’ 번역한 것"… 비판에 "‘국뽕’은 무지 먹고 자란다"

그렇다면 논란이 된 황씨의 발언은 무엇일까. 가장 크게 논란이 된 것은 '불고기 어원'에 관련한 것이었다. 황씨는 지난 2015년 10월 이 방송 '불고기 특집'에서 "불고기는 일본 음식 '야키니쿠(燒肉)'의 번역어"라고 말했다.

그러나 네티즌 사이에선 "불고기는 고구려 때 생긴 음식인 '맥적(으로부터 전승된 것"이라는 주장이 나왔다. 반면 중세 시기 불교가 국교였던 일본은 1872년까지 육류 섭취가 금지돼 있었을 정도로 고기 문화가 발전하지 않았기 때문에 불고기의 어원을 '야키니쿠'에서 찾는 것은 옳지 않다는 것이다.



황씨는 이런 주장에 대해 지난달 25일 자신의 페이스북에 "한국어에서 음식명 짓기의 원칙은 '김+말이'·'김치+찌개' 같이 '재료+조리법'인데 불고기는 '조리법+재료'로 원칙에서 벗어난다"며 "불고기라는 음식명은 분명 일제강점기 시기 만들어진 말"이라고 재반박했다.

지난 1일에는 "한반도에서 고기를 이런 저런 방식으로 구워 먹는 식문화 전통이 면면히 이어져왔다는 이야기와 '불고기'라는 조어(造語 )가 일제강점기에 형성되었다는 이야기를 구분하지 못하는 사람들이 많다. 이 두 가지는 양립 가능하다"고 쓴 한 네티즌의 글을 공유했다. 자신은 불고기의 '기원'이 아닌 '어원'을 따져보는 데 주력했다는 주장이다.

이어 "'불+고기'의 조어가 일제강점기 이전에 있었다고 주장하기 위해 온갖 쇠고기 구이의 자료를 들이밀고 있는 모양"이라며 "불고기를 소를 잡아 구워먹는 음식으로 치면, 야생 소를 잡아먹던 20만 년 전 한민족의 조상이 발명한 것으로 주장해도 된다"고 했다. 황씨는 '불고기 논란'에 대해 "'국뽕'(맹목적 애국심을 필로폰에 비유한 합성어)은 무지를 먹고 자라는 종교"라고 평했다.

"멸치육수·장어 우리 전통 아니다"… 네티즌 "둘 다 고서에 등장하는 음식"



 

'불고기 특집'과 같은 해 방영된 '국수 특집'과 지난해 방영된 '장어요리 특집'에서 나온 황씨의 발언도 도마 위에 올랐다. 국수 특집에서 황씨는 "한국에는 멸치나 새우로 국물을 내는 풍습이 없다. 어업이 발달한 일본에 의해 멸치 육수 조리법이 생겼다"고 말했다.

하지만 일부 네티즌은 정약용 선생의 둘째 형인 정약전(丁若銓)이 1814년 편찬한 우리나라 최초 어류단행본인 ‘자산어보’(玆山魚譜)'에서 "멸치로는 포도 뜨고 국물도 내고 젓갈도 만들지만 식품으로는 천하다"는 구절이 나온다는 점을 들어 황씨의 주장이 잘못됐다고 주장했다.

또 장어 특집에서 황씨가 "한국인은 장어를 먹지 않았는데 일제강점기 장어를 즐겨 먹던 일본인 때문에 먹기 시작한 것"이라고 말한 것에 대해선 "세종 당시 만들어진 식이요법서 '식요찬요(食療纂要)'에 연산군이 장어를 즐겨먹었고, 고종도 장어 백숙을 즐겨 먹었다는 내용이 있다"는 반론이 나왔다. 황씨는 이 주장에 대해선 아직 재반박을 하지 않았다.

남을 까다가 지가 까이고 있네

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